工控網首頁
>

應用設計

>

ERP和MES在企業生產中扮演什么角色?

ERP和MES在企業生產中扮演什么角色?

2022/4/11 17:23:27

生產制造企業無法避開的兩個系統軟件ERP、MES,二者的資料在網上有很多,它們在企業中扮演的角色,發揮什么樣的作用,又如何連接?不同的企業類型對ERP和MES兩系統,有不同的訴求,選擇適用自己系統,才會在效益增值和資源浪費中有前瞻性的預見。

關于ERP和MES系統,網上的資料很多,它們是企業數字化過程中的重中之重。

ERP系統是企業資源計劃,是指建立在信息技術基礎上,及信息技術與先進管理經驗于一身,系統化的管理思想,為企業員工提供決策手段的管理平臺。

觸想工位機

ERP示針對物資資源管理、人力資源管理、財務資源管理、信息資源管理集成一體化的企業管理軟件。它將包含/服務架構,使用圖形用戶接口,應用開放系統制作。除了已有功能,它還包括其他特性,入品質、過程運作管理、以及調整報告等。

MES即制造執行系統,旨在加強MEP計劃執行功能,把MRP計劃同車間作業現場控制,通過執行系統聯系起來。這里的現場控制包括PLC控制器、數據采集器、條形碼、各種計量及檢測儀器、機械手等。

觸想工位機

MES專門針對車間管理,過現場產品信息的實時采集,及時并最大限度的實現對質量的嚴格管理;另一方面,利用該MES系統,可以實現在生產計劃的嚴格管控,可以最大限度的保證產品的及時交付。在控制質量和生產進度兩方面提供保證。

ERP是從典型的企業戰略管理的角度上解釋,而MES則是生產過程的實時概念。ERP是站在全公司的角度,管理全公司的技術、采購、庫存、生產信息,囊括所有,但無法事無巨細;MES則是一個滿足客戶、監管機構,供應商以及內部員工變化的需求無縫的整體。

在網上有這樣的一個問題,為什么要做MES,ERP還不夠嗎?

觸想工位機

當ERP下達的工單到生產現場后,產品制造是以產線“工單”或“批次”為線索的執行過程,在這個過程中,現場管理人員需要實時信息進行決策,執行人員需要得到實時的任務,以確保他們在正確的時間,執行正確的工作。生產排程、完工情況、班組/人員、物料齊套率、設備維護、質量報警等個執行元素,而ERP,雖然包含生產執行的功能,但目前沒有一個ERP系統可以實現每生產一件就更新一次的功能。沒有MES制造執行系統,上述過程就會出現信息黑洞,造成執行與計劃的不一致,從而影響生產計劃的準確性。

ERP與MES的應用關系到企業的發展,它們有自己的定位、功能范圍、技術要求,結合實際的生產應用計劃,有效連接,相互配合,可做到信息通暢,高效生產。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

觸想強固型工業一體機在電力機柜中的應用

工業控制領域工業一體機具備什么優勢

精密制造,數控硬件的選擇關注要點有哪些?

工業平板電腦選購不得不注意的幾個問題

工業平板電腦一體機在工業生產應用上優勢多