工控網首頁
>

應用設計

>

禽畜智能監控系統六招預防豬群中暑

禽畜智能監控系統六招預防豬群中暑

2022/4/11 17:40:45

  夏季即將到來,作為養豬場主,如何調控養殖場環境,避免豬群中暑掉膘是一大難題。夏季易中暑,顯然于氣溫有直接關系,做好防暑及中暑的工作,讓豬群安全度過夏天,可以借助于禽畜智能監控系統智能化調控氣溫,提升養殖效益。

  防治豬群中暑的方法有很多,利用禽畜智能監控系統來防暑降溫,能降低員工勞作管理難度,同時也能給豬群提供一個相對良好的生長環境。

1.png

  禽畜智能監控系統基于物聯網技術發展而來,其運行模式依托傳感器等大量感知類設備,24小時在線采集養殖場各項環境、能耗參數,將這些數據作為啟停環控設備、喂養設備、飲水、清糞排污等設備的依據,結合不同階段豬群所需養殖環境,精準調控。通過禽畜智能監控系統來防暑,養殖場員工勞作強度、管理難度會降低許多。

122.png

  一、搭棚遮陽:給養殖場頂部加鋪一厚層稻草、麥秸等隔熱物、隔熱層,或者是豬舍周圍種植高大樹木、豬舍外壁涂刷一層鮮石灰乳等,從物理層面采用降低陽光直射造成的溫度提升;

  二、飼料調整:根據豬只體重,調配玉米、小麥、麥麩等其他飼料比例,原則上是降低日糧中能量飼料比例,提高蛋白質類飼料比例,多樣化飼料投喂,增加些多喂些如西瓜皮等清涼飼料、咸味、鮮味或香味等調味劑。盡量增加豬只進食量,飲水充足;

  三、調整飼喂時間:避開午間氣溫高的時段,可改在04:00、10:00、16:00時、21:00等相對氣溫較低的時間點投喂。在云平臺設置定時投喂,禽畜智能監控系統自動、定量投喂,不必早起晚睡人工喂養;

  四、通風換氣:打開豬舍所有通風孔,及時清除糞尿,增加沖洗圈舍的頻次,保持養殖環境相對良好。不建議直接用涼水直潑豬體,可能會引發疾患;設定好啟停通風機、開窗機等降溫設備的參數,一旦傳感器檢測到溫度過高,自動啟動通風同時也會向管理者發送預警信息,收到通知后可根據是否身在養殖場,選擇自動、手動或者遠程方式,開啟配備的降溫設備;

  五、防暑藥劑:適當準備清熱解暑、生津止渴的藥物,比如車前草、綠豆、白扁豆、西瓜皮、醋、酸菜汁等,添加到飼料或飲水中,起到預防效果;

  六、中暑急救:一旦通過云平臺的視頻監控畫面、數據,發現豬只突然出現精神沉郁、步態不穩、全身出汗、結膜充血或暗紅、心跳增強、呼吸急促、體溫升高至41℃~42℃等時,應立即采取人工急救措施,挽救豬只生命,中暑嚴重會導致豬只死亡,不可不重視。

  禽畜智能監控系統發揮的作用主要體現在對養殖場各環節數據的采集,進而采取更為科學及時的應對措施,降低員工勞作強度減少員工人數的同時,提高養殖的精細化程度,從而實現養殖場整體收益的提升。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

水質在線監測系統方案

水源井遠程監測系統

水源井監控系統解決方案

水文監測系統方案

智慧城市排水遠程監控系統方案