工控網首頁
>

應用設計

>

供水管網分區流量監測-解決方案

供水管網分區流量監測-解決方案

系統概述:

      平升公司結合公共供水管網漏損治理的建設內容,憑借著多年物聯網研發技術沉淀和項目實施經驗積累,設計了“公共供水管網漏損治理智能化管理系統解決方案”。

系統由監控中心供水管網漏損治理智能化管理平臺和5個子系統構成

1)管網壓力監測與壓力調控

2)分區計量管理

3)噪聲監測

4)城市生態用水計量監管

5)消防用水計量監管

系統示意圖:

管網漏損.jpg

系統說明:

 

1

監控中心安裝管網漏損治理信息化管理平臺

B/S版軟件,監管人員可在電腦或手機瀏覽器通過軟件地址訪問。

中心平臺與現場管網智能終端構成一個智能化管理體系,實現整個供水管網的信息化和智能化管控,統計水量構成,分析漏損率、漏失率、產銷差等關鍵指標,有利于指導管網規劃和改造,評估漏損管控成效,輔助管網管理制度實施。

該系統可與營收、表務、調度管理等數據互通、平臺共享。

2

管網壓力監測與壓力調控

在干、支管網和各分區的關鍵節點安裝管網壓力智慧井蓋,實時監測管網壓力,預警壓力不足和爆管事故,還可為管網水力模型提供數據基礎。

在壓力分布差異較大的管網,安裝壓力調控智慧井蓋,實現區域控壓,在滿足供水服務壓力標準的前提下,對供水管網進行調控降低管網漏失。

3

分區計量管理

首先對供水管網進行分區,分區級別和區域范圍可靈活調整。

在各級分區入口安裝管網智慧井蓋監測管網壓力、流量和水質,單一的流量測點可安裝一體化超聲水表,與中心平臺配合進行水量統計分析、漏損水量分析、DMA夜間最小流量分析、新增漏損評估等,實現管網漏損分區量化,找到”漏損重災區“,便于有針對性的采取漏損管控措施。

4

噪聲監測

在分區計量管理系統分析出的漏損嚴重區域,安裝噪聲監測儀,進一步分析查找漏點,以便及時搶修,降低漏損,提高運維效率,保障正常供水。

5

城市生態用水計量監管

市政、綠化、環衛等城市生態用水與消防用水分開管理。

在城市非繁忙路段均勻選取若干個生態專用取水點安裝智能取水栓,它具備刷卡取水、精確計量、遠程監管等功能,降低模糊計量帶來的漏損和產銷差,提高水費收益,改變了以往生態用水啟用消火栓的歷史,保護了消防設施,避免了消火栓頻繁開啟導致的故障漏水。

6

消防用水計量監管

用智能消火栓替換普通消火栓,實現出水報警、用水量計量、水壓監測、栓內積水報警、被撞報警、消火栓定位等功能,提高巡檢維護效率,及時發現從消火栓偷盜水和故障漏水事件,減少管網漏損,同時保障了消火栓災時好找、災時可用。

    

供水管網漏損治理智能化管理平臺:

  

以“漏損管控”為核心進行多角度多維度分析,統計漏損關鍵指標

 


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

平升電子 窨井液位監測儀

農村供水監控解決方案

DMA分區計量與漏損管理平臺-供水管網監測系統

城市排水防澇數字化管控平臺解決方案

公共供水管網漏損治理智能化管理系統解決方案