工控網首頁
>

應用設計

>

農產品物流智能管控

農產品物流智能管控

2022/4/14 16:23:15

  生鮮類農產品的運輸損耗,一直占據了農產品損耗中的大頭,水果類商品果成品率只有50%到60%,流通損耗高達30%,如何降低損耗是生產種植機構、物流企業期待解決的難題,如今對于農產品物流智能管控方面的研究取得了一定進展,有望降低損耗、減少浪費。

  一、雛雞配送車輛調度優化

  國家農業信息化工程技術研究中心與公司合作,就禽畜畜牧業企業物流中遇到的問題,如:訂單位置跨度大、配送車輛調度工作人工參與度高、配送成本高等,結合車輛路徑優化問題求解思路,提出了基于訂單位置聚類的配送車輛調度優化模型,適用于雛雞等配送服務,為禽畜畜牧業提供智能化配送車輛調度,提高運行效率,降低配送成本。

86.jpg

  二、生鮮農產品配送路徑優化

  廣西大學與國家農業信息化工程技術研究中心,針對農業供應鏈的運輸環節中,速度恒定、碳排放計算方法單一的問題,也就是運輸車輛行駛速度與油耗。結合運輸路線實時變化的特征和不同運輸車型的碳排放計算方法,基于配送距離、多車型碳排放量、貨物損耗、運輸車輛固定成本等數據,優化生鮮農產品配送路徑。為冷鏈物流企業的城市配送路徑,提供良好的參考依據,完善智慧農業供應鏈的配送路徑,對物流運輸企業擴大規模提供了新思路。

  三、多目標蔬菜運輸配送路徑優化

  河北農業大學與河北其他院所,為了解決蔬菜運輸耗時長、成本高、保鮮時間短,導致送達到消費者時,蔬菜質量低的問題。以保定市為配送中心以及向下轄的各個鄉鎮為配送點,進行蔬菜運輸路徑優化的實驗,研究了帶時間窗多目標蔬菜配送路徑優化的算法,以全部車輛配送完返回到配送中心的耗時最少、成本最低、車輛使用最少等為目標,求得蔬菜運輸的最優路徑。優化后的配送路線總成本分別降低了約23.7%和4%,總路程分別減少了22.6%和3%,耗時分別減少了26.2和2.6 h,車輛分別少使用2輛和1輛,可為冷鮮食品以及其他運輸路徑優化研究提供參考價值。

  物流運輸作為智慧農業的重要環節,直接關系到農產品品質與損耗,建立完善的物流派送鏈,降低損耗率,期待更多關于智慧物流的科研成果得到應用,學以致用,推動智慧農業的智能化、數字化。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

十一項人工智能在農業應用方面的研究

十項農業傳感器與物聯網最新研究成果

農業物聯網系統的發展方向

農業物聯網系統應用場景

禽畜智能監控系統六招預防豬群中暑