工控網首頁
>

應用設計

>

電壓變送器的真有效值測量和平均值測量的區別

電壓變送器的真有效值測量和平均值測量的區別

       電壓變送器真有效值(T-RMS)檢測是采用“均方根”計算法對非正弦交變信號有效值的測量。平均值檢測是對時間內交變信號幅值平均(積分)值的測量。平均值檢測通常用于波形比較規則的正弦波等交變電量的測量;當交變電量波形發生畸變時,只有采用真有效值變送器測量才準確。普通的電壓表在測交流電壓時,實際測量的是平均值,但表上的標度是有效值,這對測量標準的正弦波來說是準確的,現實生活中遇到的交流信號可能已不是標準的正弦波,用平均值來檢測這種電壓是不能準確指示有效值。

電壓變送器.jpg

       比如,一個1KΩ的電阻兩端加220V的直流電壓或有效值為220V的交流電壓,其電阻發出的熱量是一樣多的,而不管交流電是矩形波還是正弦波。但同樣的功率因波形不一樣,平均值電表指示出的值卻不一樣,這就需要一種能真正測量有效值的交流電表,不因波形而發生不同的誤差,真有效值的結果是用專門的真有效值芯片測量并計算出來的,由于其測量方法已發生很大的不同,測量精度大大提高,成本也要貴得多,所以稱為真有效值電壓表,以區別普通的以平均值來表示的電壓測量。所以,當現場諧波含量大、波形不是標準的正弦波時,選用真有效值的電壓變送器對于測量會有更精確的結果。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

蘇州迅鵬一進二出開關量隔離器

蘇州迅鵬1進4出信號分配器

蘇州迅鵬FPK201無功功率變送器

蘇州迅鵬電阻變送器一入二出

電廠用FPV電壓變送器蘇州迅鵬