工控網首頁
>

應用設計

>

六項設施農業精準管理科研動態

六項設施農業精準管理科研動態

2022/4/15 14:14:59

   一、設施黃瓜立體光環境智能調控系統

  為進一步提升設施農業下,種植黃瓜的產量與品質,西北農林科技大學、農業農村部與陜西省農業信息感知與智能服務重點實驗室展開了研究,設計了一套由智能控制、冠層-株間LED補光統、冠層-株間環境監測、補光燈升降等子系統構成的設施黃瓜立體光環境智能調控系統。通過在陜西省涇陽縣蔬菜產業綜合服務區蔬菜基地的試驗,該系統能夠提高經濟效益,具有應用推廣價值;

485.png

  二、日光溫室黃瓜葉片濕潤時間估算研究

  為了預測日光溫室下,黃瓜病害發生的時間和方位精準數據,石河子大學和北京農業信息技術研究中心,分別采樣北京兩個不同類型日光溫室的數據,進行定量估算分析。研究得出在晴天、多云、雨天等天氣條件下,葉片濕潤時間的空間分布總體規律及葉片濕潤平均時長,為預測溫室黃瓜病害分布提供了有價值的參考,對控制病害流行和減少農藥使用具有重要意義,提出的區域化分析溫室內葉片濕潤時間的方法,可以為模擬日光溫室葉片濕潤時間的空間分布提供參考。

  三、設施溫室影像采集與環境監測機器人系統設計及應用

  針對農業從事者人數下降,設施園藝生產模式升級需求,國家農業信息化工程技術研究中心等部門,設計了一套多自由度設施溫室影像采集與環境監測機器人系統,也就是通過機器等視角,實現溫室大棚的全生育期圖像、實時視頻和監測數據收集與分析處理等功能。通過在北京小湯山國家精準農業基地、石家莊市農林科學研究院的實驗,該系統可廣泛地應用于設施溫室生產與研究,用于黃瓜、番茄、大棚桃等作物。

486.png

  四、草莓灌溉方法與驗證

  為提升控制設施作物的灌溉精度,吉林農業大學與北京農業智能裝備技術研究中心,以章姬草莓為研究對象,以草莓產量最大為目標,將作物實時生長特征引入灌溉決策模型中,精準灌溉。試驗結果表明,在規定時間采收的情況下,通過該模型精準灌溉的果實,總產量、單株果實均產量分別提高2478.5g、20.65g,果實均重百分比提高了12.15%,為精確灌溉提供了新的思路。

  五、南方藍莓智能溫室促早熟生產多因子協調控制技術

  同濟大學為達到藍莓提前上市、獲得更大經濟效益的目的,將南方藍莓移至環境可控型智能溫室中試驗生產,通過對藍莓物候期、品種特點、土壤pH、水肥灌溉方式、小氣候環境區間等方面參數的調控,探索研究出了一套南方藍莓智能溫室促早熟生產控制技術。

  實驗在江蘇省蘇州市昆山市花橋鎮東南部進行,以明星、綠寶石、藍美1號、海岸等品種的藍莓為實驗對象,根據2021年5月初采收的第一波果實,將南方品種藍莓的采摘期提早了近一個月,同時蓄冷后的單果重量增加了2.6%-10.9%,為南方溫室藍莓植物工廠化促早熟生產管理提供示范。

454.jpg

  六、改進溫室環境下草莓生育期識別方法

  北京市農林科學院與上海海洋大學,針對目前設施農業數字化栽培調控技術中對作物的生育期實時檢測與分類問題,也就是果蔬生產階段判斷的精準度低,改進了溫室環境下草莓生育期識別方法。

  以云南智能設施草莓為實驗對象,融合草莓不同生長時期的目標特征信息,同時降低其他干擾性因素的作用,結果表明,該模型對開花期、果實膨大期、綠果期和成熟期草莓的平均精度均值為83.79%,可精準識別和分類各階段草莓,為設施草莓栽培的信息化、規?;{控提供有效的理論依據;

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

七大農產品加工與檢測科研進展

農產品物流智能管控

十一項人工智能在農業應用方面的研究

十項農業傳感器與物聯網最新研究成果

農業物聯網系統的發展方向