工控網首頁
>

應用設計

>

使用圖像采集卡的意義

使用圖像采集卡的意義

2022/4/15 14:22:26

達到數據傳輸所能達到的最大吞吐量是工業和工廠自動化的關鍵標準之一。提高傳感器分辨率和幀率有助于實現針對更加高速和高精度物體的捕捉,但與此同時,會導致帶寬達到極限,從而帶來傳輸上的問題。目前實現的高帶寬接口,例如25GigE、50GigE接口,就需要將相機連接到PC上配置的圖像采集卡,從而完成圖像數據的傳輸。所以在工業環境中使用圖像采集卡,在高傳輸速率和多相機同步處理方面的應用中,是有實際意義的。

圖片1.png

圖像采集卡的意義

了解圖像采集卡的功能和意義是比較重要的,這樣就可以更好地了解其是否可以用于特定的成像系統或應用。從本質上來說,圖像采集卡能夠實現具有同步特性的高分辨率圖像的高速實時采集。

圖像采集卡利用PCI總線的功能來管理從相機到PC存儲器的圖像數據負載,直接將圖像數據從直接存儲器訪問(DMA)移動到PC的RAM內存,避免了CPU的重載,從而釋放CPU來執行其他任務。

同時他它可以接收觸發信號和編碼器信號的輸入,來達到和運動目標的無縫同步。

圖片2.png 

圖像采集卡的優勢

使用圖像采集卡最大的優勢在于能夠幫助視覺系統實現最好的傳輸質量,即最大化傳輸速度。

 

可以將所有的采集和I/O同步任務交給單個圖像采集卡

可以管理連接的所有外部設備,包括觸發和同步

高傳輸速率,CoaXPress采集卡目前可達50Gbps

可以使用圖像采集卡進行圖像預處理

可以釋放CPU來進行其他任務

選擇圖像采集卡的標準

1.相機類型

a. 相機的幀率:相機的幀率是多少?是面陣相機還是線掃相機?

b. 顏色:彩色相機的圖像更大,因此需要更多的帶寬容量。

2.相機支持的接口

相機支持的接口將決定圖像采集卡的選擇,因為不同接口對應不同的采集卡。

3.相機的數量

視覺系統內需要連接使用多少個相機,當需要連接和同步多個相機時,推薦使用圖像采集卡。

4.軟件

圖像采集卡必須與應用的軟件環境兼容。圖像采集卡最常用于高速應用場景,其對圖像傳輸速率的要求最大。

圖片3.png 

工業上的缺陷檢測、廣播和運動都得益于圖像采集卡實現的多相機低延遲同步,從而實現最佳的圖像分析。高速運動的生產線也需要實現生產質量的檢驗工作,這也是圖像采集卡的使用例子,可以將圖像采集和觸發信號同步,同時預處理捕獲的圖像,以確定產品的合格不合格,而CPU可以更快地處理其他任務進程。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

直連工控機網口遠程控制方法說明

光源種類及其作用

機器人與控制器的關聯

了解工業鏡頭的參數

工業鏡頭主要參數將直接影響成像質量