工控網首頁
>

應用設計

>

智慧養殖技術與應用的研究進展匯總

智慧養殖技術與應用的研究進展匯總

2022/4/15 15:22:12

  一、蜂群多特征長期監測系統設計與實驗研究

  針對蜂群發生崩潰式消失的現象,發現而不明,缺乏有效的觀測和分析手段的問題,華中科技大學、山東農業大學、中國農業科學院等機構對此發出了挑戰。

  通過分析蜂群行為與檢測特征,設計了一套基于物聯網技術的蜂群監測系統,依靠太陽能供電,通過多種傳感器在線采集,檢測蜂群蜂箱內部的溫度、濕度、蜂群重量、聲音和蜜蜂的進出量等多項特征,無線傳輸同步數據到遠程云服務器中。通過長達235天對 意大利蜂的監測,準確記錄具體的數據變化。

  試驗表明,在不干擾蜂群的情況下,可通過蜂群多特征長期監測系統獲取數據,有效地揭示蜂群的日?;顒雍挖厔葑兓?,可用來研究蜂群的行為生物學,探索崩潰式的蜂群消失成因,以及發展精確化蜜蜂養殖業;

129.png

  二、蜂群箱體關鍵參數在線監測系統與性能測試

  針對因開箱而造成的蜂群應激反應,需對蜂箱封閉環境實時監測困難的問題,中國科學院與中國科學技術大學結合大數據、物聯網、傳感器、無線通訊等技術,構建了一套蜂箱蜂群實時在線監測系統,融合了溫濕度傳感器、微麥克風、微控制器等設備,低功耗、可連續地監測養蜂生產過程中多參數信息,獲及蜂箱內蜂群的環境參數、生活狀態等數據。

  該系統能實時監測蜂箱內溫濕度,有效區別進出蜂箱的蜜蜂,并記錄進出巢門的蜜蜂數量,且自動獲取蜂群聲音,同時與標準蜂群聲音分布相吻合,可作為蜂群相關研究的數據采集方法;

  三、人工智能在水產養殖中研究應用分析與未來展望

  針對粗放型水產養殖模式中存在的勞動生產率低、產出效率不高、資源浪費率高,而產出的水產品反而質量低、缺乏安全保障的現狀,中國農業大學與國家數字漁業創新中心展開了研究。

  主要利用人工智能等現代信息技術,實時監測水產品的生長參數,進而對數據進行判斷、分析、討論,形成科學決策,來實現精確、自動化和智能化的水產養殖,從而提高漁業生產力、資源利用率。推動水產養殖轉型,加速推進中國漁業數字化、精準化和智慧化提供參考。

93.png

  四、奶牛跛行自動識別技術研究現狀與挑戰

  針對奶牛趾蹄病變造成跛行,進而對影響奶牛生長速度甚至壽命的現狀,而人工檢測認識難度大、效率低等的問題,中國農業科學院和四川農業大學從機器視覺、壓力分布測量、可穿戴、行為分析、跛行分類等五方面技術入手,分析了奶牛跛行自動識別技術的原理、功能、特點及研究現狀。

  對奶牛跛行自動識別技術的發展、養殖場禽畜跛行監測數據庫的建立、研究奶牛個體跛行判別模型、開發跛行檢測、體況評分等多功能的一體化智能檢測體系具有參考價值,對保障動物福利、環境生態、糧食安全等有重要意義;

  五、蛋雞設施養殖環境質量評價預測模型構建方法及性能測試

  針對養雞場對蛋雞的生長與生產的影響力多少、大小不明確,難以對養殖環境質量進行有效評價的問題,中國科學院與安徽省農業科學院綜合規?;半u養殖環境的環境因子,包括:溫度、濕度、光照強度、氨氣濃度等,改進了布谷鳥搜索算法,升級蛋雞設施養殖環境質量評價預測模型。提升了各環境因子對蛋雞生長的分類準確率,為蛋雞殖環境質量提供更加全面有效的科學評價,對促進蛋雞生產性能的提升具有重要意義,養雞戶可期待該模型計算法盡早走出實驗室,落地應用;

92.png

  六、對蝦養殖溶解氧濃度預測

  針對對蝦水產養殖中,溶解氧濃度預測精度低的問題,仲愷農業工程學院與石河子大學聯手,提出了一種基于經驗模態分解、隨機森林、長短時記憶神經網絡的對蝦養殖溶解氧濃度組合預測模型,該模型顯著提高了預測精度,能夠較準確地實現對蝦養殖環境中的溶解氧濃度預測,對提升對蝦等水產養殖產能、質量具有重要意義;

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

六項設施農業精準管理科研動態

七大農產品加工與檢測科研進展

農產品物流智能管控

十一項人工智能在農業應用方面的研究

十項農業傳感器與物聯網最新研究成果