工控網首頁
>

應用設計

>

風力發電機變頻器IGBT結構

風力發電機變頻器IGBT結構

2022/4/15 16:41:53

IGBT即絕緣柵雙極型晶體管,是由雙極型三極管(BJT)和絕緣柵型場效應管(MOSFET)組成的復合全控型電壓驅動式功率半導體器件,兼有MOSFET的高輸入阻抗和GTR的低導通壓降兩方面的優點。在電子電路中,IGBT在電子電路中就相當于一個開關,是一個大功率大電流高耐壓電壓驅動的半導體器件。

接下來主要圍繞風力發電機變頻器用整流側IGBT組件、逆變側IGBT組件、IGBT模塊、IGBT模塊驅動電路板的組成結構展開以下。

1、風力發電機變頻器用整流側IGBT組件和用逆變側IGBT組件的組成結構非常相似,都是由IGBT模塊驅動電路板、數個風力發電機變頻器用IGBT模塊、保護電路、散熱器、電解電容器等部件組裝在一起。

2、風力發電機變頻器用IGBT模塊通常由數個可控硅模塊(晶閘管)和一塊適配電路板(適配板)組裝在一起構成。其中適配電路板通常由二極管、電阻器、電路連接插口等多種分立的電子元器件焊接在一塊印刷電路板上構成,其功能是與IGBT模塊驅動電路板進行連接。

3、風力發電機變頻器用IGBT模塊驅動電路板通常由集成電路、晶體管、電容器、電感器、電路連接插口等多種分立的電子元器件焊接在一塊印刷電路板上構成,并可安裝有光纖接口或金屬外殼。

風力發電機變頻器用整流側IGBT組件和用逆變側IGBT組件的直接母體設備均為風力發電機變頻器。風力發電機變頻器用IGBT模塊和IGBT模塊驅動電路板的直接母體設備則為風力發電機變頻器用整流側IGBT組件或逆變側IGBT組件。

風力發電機變頻器和風力發電機均為風力發電機組的組成部分。在風力發電機組中,風力發電機變頻器連接在風力發電機和電網之間,風力發電機輸出的交流電經風力發電機變頻器整流和逆變后輸入電網。

風力發電機變頻器的主要功能是將風力發電機輸出的變流電先整流成直流電,再逆變成幅值、頻率等參數 復合電網要求的交流電,并輸入電網。

以上就是小編今天要分享的所有內容啦,大家有任何問題可留言給我們哦~

備注:本文素材來源于網絡,僅作學習與交流,所有觀點屬于原作者,不代表對該觀點表示支持或贊同,如有侵犯到您的權利,請及時聯系我們刪除。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

FRD風險評估及測試方法

電磁爐IGBT管損壞原因分析

一文讀懂IGBT的選型方法

制造一顆硅晶圓需要的半導體設備有哪些?

IGBT保護技術在光伏逆變器的核心利用